Malteser Schule Bonn

Über uns

Wir sind seit vielen Jahren kompetenter Ansprechpartner für rettungsdienstliche Aus-, Fort- und Weiterbildungen. Bevor die Malteser Schule Bonn im Jahr 1998 die staatliche Anerkennung als Rettungsassistentenschule erhielt, wurden bereits seit vielen Jahren rettungsdienstliche Ausbildungen am damaligen Standort des Malteser Hilfsdienst e.V. Bonn an der Viktoriabrücke durchgeführt.

Seit 2011 sind wir zudem staatlich anerkannte Lehranstalt für Desinfektorinnen und Desinfektoren.

Wir arbeiten dauerhaft mit etwa 60 Honorardozentinnen/-dozenten zusammen, die unser Team von vier hauptamtlichen Kräften in der Schulverwaltung und -leitung verstärken. Die Qualifikationen unserer Dozenten/Dozentinnen sind auf das jeweilige Einsatzgebiet abgestimmt: Lehrrettungsassistenten, Dozenten im Rettungsdienst, Rettungsassistenten, Notärzte, Rettungssanitäter, Medizinstudenten, Ärzte, Apotheker, Diplom-Psychologen, Diplom-Biologen, Diplom-Juristen, Rechtsanwälte, Physiotherapeuten, Theologen, Studenten anderer Fachgebiete etc.

Neben dem rettungsdienstlichen Schwerpunkt bietet die Schule Bonn auch Lehrgänge im Bereich Katastrophenschutz und im Bereich der Ersten Hilfe an. Konzerninterne Kunden können an unserer Schule auch die fahrpraktische Ausbildung gem. AV 21 absolvieren. Für weitere Informationen nehmen Sie bitte unter der Rufnummer 0228/96992-74 Kontakt mit uns auf.

Die Schule verfügt über sechs Seminarräume und eine über 100qm große Praxiszone (neu seit 07/2010) für praktische Übungen. Die Seminarräume sind vollständig klimatisiert und mit modernen Medien ausgestattet. Nahezu alle Fort- und Weiterbildungsangebote bieten wir Ihnen auch gerne als Inhouse-Seminare an. Auch eine inhaltliche Anpassung von z.B. Fortbildungsveranstaltungen an Ihre Wünsche ist im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften selbstverständlich möglich.

Um Ihnen qualitativ hochwertige Aus- und Fortbildungsveranstaltungen anbieten zu können, setzen wir auf aktuelles Lehrmaterial, überschaubare Gruppengrößen (i.d.R. max. 15 Teilnehmer/innen), motivierte und hoch qualifizierte Dozentinnen und Dozenten sowie moderne Unterrichtskonzepte.

Wir veranstalten des Weiteren für zahlreiche Berufs- und Werkfeuerwehren die in der Ausbildungsordnung vorgesehene Ausbildung zum Rettungssanitäter in unseren Räumlichkeiten.

Seit Ende 2009 sind wir zertifiziertes Trainingszentrum von ITLS Germany e.V. und veranstalten regelmäßig ITLS Advanced-Kurse.